Հայ  Рус  Eng
 Лента новостей


 Пятница, 21 Апреля 2017 16:41

Наира Бадалян

Омбудсмен Армении представил внеочередной публичный доклад относительно прошлогодних июльских событий

Омбудсмен Армении представил внеочередной публичный доклад относительно прошлогодних июльских событий

АрмИнфо.Июльские события 2016 года вокруг захвата полка патрульно-постовой службы полиции Армении в отделении Эребуни показали, что в Армении отсутствует презумпция свободы. Об этом заявил журналистам Омбудсмен Армении Арман Татоян, 21 апреля представляя внеочередной публичный доклад относительно прошлогодних июльских событий. 

По словам Татояна, в период с 17 по 31 июля были зафиксированы факты грубейшего нарушения прав человека, в частности, в полицейские отделения были подвергнуты приводу свыше 500 человек: на горячую линию быстрого реагирования офиса Защитника прав человека Армении поступило свыше 200 сообщений о 335 случаях лишения свободы. С первого дня захвата полка наряды полиции в общественных местах начали незаконно задерживать граждан,  подвергая их приводу в отделения полиции, не объясняя причины, а лишь мотивируя сей факт специальными мероприятиями. В то время как ничего не предвещало о том, что эти акции  будут носить не мирный характер, и обратное никто по сей день не удосужился нам доказать, отметил он. "Беспрецедентные события 17 июля привели к вспышке насилия и росту ненавистнических настроений, которые, в основном, были обусловлены действиями сил правопорядка", - отметил он.

 По итогам личных бесед с сотрудниками Полиции, Татоян фиксирует, что сотрудники Полиции не компетентны. Он рекомендует повысить профессиональную грамотность служащего Полиции.  В ходе июльских событий были зафиксированы случаи нарушения права безотлагательного уведомления и право гражданина на самостоятельный выбор адвоката (защитника). 179 же жалоб относились к ограничениям в отношении адвокатов в плане посещения полицейских отделений. Были факты нарушения права на медобследование, а также случаи изъятия и невозвращения личных  вещей граждан в отделениях Полиции. 

Арман Татоян поднимает вопрос об ответственности лиц в гражданской одежде, которые, согласно различным источникам были под воздействием спецмедикаментов.  "Кем они являются? Следствие в обязательном порядке должно дать ответы на это вопросы", - отметил он.  В период захвата полка ППС в Эребуни правоохранительные органы применили несоразмерную силу в отношении мирных протестующих. "Применение специальных средств полицией 20 июля, и в особенности 29 июля, было крайне несоразмерным", - заявил Арман Татоян. По его словам, принципиально, полиция имеет право использовать специальные средства, однако не в подобной - неприемлемой форме.  Помимо того, действия Полиции были неприемлемы, поскольку заранее не предупредили людей о применении спецсредтсв, отметил Татоян. 

Омбудсмен отметил, что в результате применения несоразмерной силы, жизнь жителей квартала Сари-Тах, была поставлена под угрозу. "Сари-Тах ассоциировался с насилием.  Я был там и видел, как гражданские и полицейские машины ездят по району с выключенными фарами, поскольку с территории полка ППС раздаются выстрелы", - заявил он. Результатом шествия в Сари Тахе, как считает Омбудсмен, стало то, что после грубого применения полицией специальных средств мирные протестующие начали укрываться в домах жителей. "Полицейские заходили в эти дома, не имея на то законного права, подвергая приводу жителей, которые не имели никакого отношения к данным развитиям", - отметил Татоян. 

Во время событий июля прошлого года журналисты стали мишенью полицейских. По его мнению, полицейские преследовали цель наказать представителей СМИ, а не просто препятствовать их законной деятельности. "Иначе, как объяснить тот факт, что преследование журналиста было продолжено и после того, как он прекратил свою работу" - отметил Омбудсмен.  17 июля группа вооруженных лиц, из отряда "Сасна црер", захватила здание полка ППС Полиции Армении с тем, чтобы освободить координатора армянской оппозиционной гражданской инициативы "Учредительный парламент" Жирайра Сефиляна, находящегося там под арестом по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия. После двух недель противостояния, 31 июля, боевики заявили, что готовы сдаться, поскольку "начатое ими движение получило общенародный характер", и их "миссия" завершена. СНБ Армении сообщила о сдаче оружия и аресте 20 членов вооруженной группы. В ходе событий погибли 3 правоохранителей, еще 6 получили ранения. В перестрелках с полицией были ранены также многие участники группы.

  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
9274

 Интервью
 Комментируемие
 Поиск по дням